点击收藏企业网站
智能手机耗电太快 专家支招教你省电
2014-12-03 03:11:31 来源: 】 浏览:次 评论:0

智能手机为什么耗电量大,该如何增加手机电池的续航能力?这些都成为了手机用户共同关注的话题。
硬件、功能、使用习惯是导致手机耗电快的主因
“这个社会给女人的安全感越来越少,以前觉得安全感是一个承诺,是过马路时紧握的手,如今能给我们安全感的是出门时口袋里的钱包,手机显示的满格电。”在新城某私企工作的汪女士向记者自我调侃道,出于工作原因,汪女士需要经常到异地洽谈业务,对她而言,手机电量满格甚至超过了钱包的重要性。
“前几年用手机三四天才充一次电,自从换了一部智能手机后每天都得充电,远途出差的时候特别不方便。”汪女士表示自己用的手机是一体化机身,不能更换电池,在外界没有电源的情况下只能靠充电宝充电,而之前买的几个充电宝充电速度慢、体积大,出门携带非常不方便。
记者在采访调查中了解到,不少购买过手机充电宝的市民表示在日常出行中并不会随身携带充电宝,但大部分市民表示会随身携带手机充电器,以备随时充电。于是,问题来了,是什么原因造成智能手机耗电量大呢?
据专业人士介绍,首先,手机硬件的变化是导致耗电量增加的一个主要原因,这几年随着智能手机的发展,手机内部已经发生了翻天覆地的变化,从单核手机到双核手机,一直发展到八核手机,手机运算速度的提升也意味着需要更强的电力。同时,手机屏幕也纷纷向着大屏发展,从3.5寸到现在的7寸,巨大的手机屏幕也是造成手机耗电量增加的一个主要原因。
其次,功能增加造成耗电增加。现在的手机发展已经将人们带入了一个全新的移动互联网世界,WIFI、蓝牙、高达百兆的4G网络、海量的应用软件,这些功能的使用无不需要电力的支持,尤其是在手机上观看互联网视频、玩游戏等行为,异常耗费手机电量。
最后,手机用户没有养成良好的使用习惯也是耗电量大的重要原因。手机智能化意味着可以同时启动多个任务,不少用户在使用过程中,没有及时关闭后台程序,导致多个后台程序同时运行,手机后台在持续高强度运作的过程中,耗电量自然就会加大。
就像这个例子一样,一个流水线工人不间断工作只能持续3小时,就会筋疲力尽;但是,如果每工作半个小时休息10分钟,就可以连续工作5小时。
手机用户需养成良好的省电习惯
“我有时候一整天都没有用手机,为什么这么快就没电了?”周女士表示自己对手机依赖不大,平时很少使用手机,而手机依旧耗电量大,这让她感到困惑。为什么在不使用手机的情况下,手机依旧耗电量大?在日常使用中该如何省电,增加手机电池的续航能力?
专业人士告诉记者,不少手机用户都存在这个误区,认为不使用手机,手机就不会耗电。其实,在智能手机出厂时,经常会内置不少后台应用程序,因为用户没有养成及时关闭后台应用程序的习惯,导致后台无用应用在一直运行,这样不仅会在不知不觉中消耗手机电量还会导致手机运行变慢。
尤其是安卓系统的程序,很多都支持自动更新,无论从耗电量还是流量的角度而言,专家都建议关闭自动更新,使用手动更新,因为自动更新的后台程序耗费了较多电量。另外,网络保持在线也需要耗费一定的电量和流量,例如QQ、微信等实时通信软件,如果不需要的时候,建议关闭WiFi或者3G网络,这样也可以节电。
在手机屏幕方面,经过一系列的测试对比试验,研究人员发现深色壁纸要比浅颜色的壁纸更省电。因此,专家建议广大手机用户在选择屏幕壁纸时可以选择深色静态壁纸、尽量将手机屏幕亮度调低些,到刚好能保证正常使用为佳,同时将手机待机与休眠时间尽量设置为最低。
在声音优化方面,一般情况下应该尽量把电铃调低,如果在户外怕听不到,可以关闭声音,只调振动,然后放置口袋中,这样可以感受得到手机来电,不过震动也属于耗电大户,在可以听得见铃音的前提下应尽量选择打开声音,关闭震动。
在工具使用方面,可以通过一些工具软件帮助我们优化手机节能,使用起来更方便,用户可以通过各类软件市场或者官网进行下载使用。
另外,虽然以上各种手机优化对节能来说都很重要,但更重要的是我们要对手机节能有一定的理念,最保险最有效的办法,当然是为手机配备移动电源或者备用电池,这样可以根本上解决旅行中智能手机电池不耐用的问题。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 不必频繁充电 高容量电池手机推荐 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 智能手机耗电太快 专家支招教你省电
  • 不必频繁充电 高容量电池手机推荐
  • 手机“快速充电”方案探讨
  • Spira:地球上最美的iPhone充电器
  • 手机行业调查:使用寿命疑被人为控
  • 热门文章

  • 明科通讯有限公司
  • 摩托罗拉推新款移动充电器 外观设计
  • 金秋出行好伴侣 大电池手机推荐
  • “万能”接头让电动车电池给手机充
  • iPhone 6、6Plus大好消息:能用iPa
  • 相关文章