点击收藏企业网站
通讯:昔日走私猖獗地 今成中越合作新名片
2017-11-03 20:25:40 来源: 】 浏览:次 评论:0

   “借助村庄和田野的掩护,这里曾经车水马龙,到处都是走私分子作案的改装面包车,中越界河北仑河河面排满运货船只。”广西防城港东兴市打私办工作人员石军保指着北仑河旁的一片空地对记者说。

 
  如今,伴随中国东兴-越南芒街跨境经济合作区的建设,石军保所指的北仑河面架起了象征友谊合作的北仑河二桥。
 
  位于中国大陆海岸线最西南端的东兴市与越南陆海相连,多年前,特殊的地理位置使之一度成为走私货物入境的通道。
  在北仑河二号缉私塔,负责值守的南宁海关缉私局科长陈宪征告诉记者,2013年以来,北仑河一线相继建成12公里长的高规格国防栏,设置3个缉私哨塔和13个执勤点,通过分段管理,海关与边防、公安等部门强化联动协作,持续的严打高压,使走私活动由公开向隐秘、规模化向零散转变。在有着北仑河走私“风向标”之称的绿林口岸,该地日出货量已由走私高峰期的200多个货柜下降至不到10个货柜。
 
  2012年,东兴获批成为中国首批3个国家级沿边开发开放试验区之一,在“堵邪门”的同时,当地在跨境金融、跨境物流、跨境务工等方面先行先试,边民互市贸易日益繁华。
 
  走访东兴边民互市码头,记者看到,中方一侧,数百辆运输车停满北仑河沿岸等待装货;在互市贸易结算中心大厅,中国边民手握大把现金,排起长队等待结算。
 
  “刚开始的时候互市区比较冷清,认为没有干走私赚钱快,很多边民都不愿来。”谈起互市区的发展和边民态度的转变,东兴市商务局边贸所副所长黄荣获感受很深:“慢慢地他们发现在这里做工再不用提心吊胆,经过努力还能成为小老板,过上稳定富足的生活,就带着亲朋好友一起打拼。”
 
  黄荣获介绍,利用国家给予边民每人每天享有交易8000元人民币货物全免关税的福利,越来越多的边民到互市区参加交易,2017年,互市交易额预计将突破100亿元,成为中国最大的边民互市贸易区之一。
 
  今年27岁的边民黄锦堂笑着对记者说,如果自己买部车跑运输,勤快点,一个月在互市区的收入可超过5000元人民币。
 
  “2016年,东兴获批成为中国进境水果指定口岸,广西壮族自治区政府同意扩建东兴边民互市贸易区,总面积将从现在的100亩扩大到1500亩。”黄荣获对互市区的未来充满信心:“我们在北仑河面搭建的便民浮桥将很快投入使用,届时东南亚水果将通过这一通道进入中国市场,更多边民将从互市贸易中获益。”
 
  随着经济的发展,普通民众对待走私的态度逐渐由参与转向反对,在广西打私办统一部署下,东兴率先启动“无走私村(社区)建设”。
 
  “以前,走私老板一般都是外地人,一些无业村民趁机收钱帮看路、运货,现在边贸和旅游业发展了,大家都去互市区、酒店、景区工作,有的还养虾、出海打渔,赚的不比以前少,都不希望走私客再来。”东兴市交东村村支书吴家辉介绍,由于特殊的地理位置,几年前,村里走私犯罪活动一度非常猖獗,走私车辆横冲直撞,走私份子打架斗殴,给村民生活造成极大困扰。
 
  被选为广西首批“无走私示范村”创建试点后,交东村成立反走私综合治理工作小组,建立反走私巡查巡防队伍,并安装了13个摄像头帮助打私部门监控。经努力,村里往来的车辆和陌生人少了,村口设置的缓冲带也撤销了,村民又放心地让孩子到村道边玩耍。
 
  东兴市商务局提供的资料显示,根据规划,今后,东兴试验区和跨境经济合作区内将建设国际商品展示交易中心、商贸旅游服务中心、国际金融城、东盟特色风情街、中越国际职业培训学院等一批旗舰项目,加速促进边境地区经济发展,提高边民生活水平,为开好正门搭建平台,打造中越两国合作的新高地和新名片。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 公共服务应比“通讯录里的子女” 下一篇: 新疆手工杏木勺的百年传承

相关栏目

最新文章

  • 新疆手工杏木勺的百年传承
  • 通讯:昔日走私猖獗地 今成中越合作
  • 公共服务应比“通讯录里的子女”更
  • 事隔 4 年,沙特终于解除视频通话禁
  • 中国移动在巴西成立子公司 助力中巴
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 用四节AA电池供电的iPhone充电器
  • [互动]中材科技:苹果手机电池未用公
  • 主流智能手机电池寿命排名
  • 边行驶 边充电
  • 相关文章