点击收藏企业网站
IM即时通讯竞争渐显 安全性促行业良性循环
2018-04-01 16:33:00 来源: 】 浏览:次 评论:0

   社交关系在现代社会的重要性显而易见,人与人间的交流存在很多介质。由于环境、工作等多方面原因,面对面交流的机会逐渐减少,文字、语音、网络交互方式也在这样的环境下慢慢浸入我们的生活。而在移动互联网时代,即时通讯软件的出现为交流提供了快速反应的条件,也为工作生活带来极大便利。

 
  现代工作需要大量交流提升效率,企业即时通讯产品的出现则可为工作提供帮助。目前,即时通讯产品正进军各大企业,致使进入即时通讯行业的厂商越来越多,阿里巴巴与腾讯的介入使整个行业变的热闹起来。钉钉与企业微信的大举进军为企业内部交流提供了快速沟通的平台。网易、今日头条也相继推出了自家研发的延伸即时通讯产品。加之原本专注深耕多年的企业例如融云等,即时通讯产业变得有些拥挤,优胜劣汰,竞争激烈。
 
  阿里巴巴旗下钉钉的出现为企业内部交流提供了便捷的服务,而钉钉产品延伸的各种功能例如远程打卡及内部实时交流为企业内部扩大了交互空间。同时在一定程度上提升活跃与粘性,也因此吸引了大量客户入驻。2017年12月末,钉钉官方宣布用户数达到1亿人。2017年6月,腾讯企业微信2.0版本的出现为企业即时通讯领域投下了重磅炸弹,企业微信与企业号的合并使这款产品的应用层面变得更广,可以同时对个人微信号接入,解决企业内外部信息协同的需求,尽可能打通企业沟通与个人沟通之间的障碍。今日头条日前也已在内部孵化企业即时通讯产品Lark,用作员工间的日常工作沟通,或于今年上半年正式对外推出。网易内部使用云信后并随即在全国大面积推广也为此行业的竞争带来了强劲对手。
 
  即时通讯云领域不仅是互联网企业构建“社群经济”的重要手段,同时在数字化转型浪潮中扮演重要角色。据IDG数据预测,2019年全球云通信市场规模将就达到200亿美元。作为在即时通讯领域摸爬滚打多年的融云来说,对于众多入局者的加入有压力也有动力。
 
  对于原本就在即时通讯行业执着多年的企业来说,互联网巨头进入此领域并没有造成表明上看似“毁灭性”的威胁。相反,对行业促进有明显提升。免费在一定程度上限制了产品的创新与行业前进,对企业选择时下免费的即时通讯产品来说,存在一定风险,付费能够提供稳定的服务与售后解决方案。同时安全是重要因素,未来在安全性的发展将远远大于功能性的开发。所以,多元化、场景化的即时通讯研发需求日渐高涨,私有云定制化的服务模式势在必行。
 
  安全是通讯交互的先决条件,所以良好的网络安全防护与产品底层在安全性上的相辅相成方能为企业提供良好的保密性内部交流空间。涉及网络,必然会有网络交互,即时通讯的交互性很强,点对点,点对多等方面存在的安全隐患会使私密的对话及内容暴露在网络大环境下。所以目前大部分即时通讯企业都在大力组建安全防护团队,力求使风险降到最低。
 
  融云CTO杨攀在一次采访中曾说到:“融云通过四层安防体系的打造,从而防止包括通讯链路被窃听、客户端被破解、信息存储被盗取、认证信息被窃取、手机丢失等五种场景应对的安全保护。在这四层安防体系中,融云首先以客户端本地存储加密和代码混淆、客户端手机解锁、认证信息和设备绑定、图片水印作为第一层防护;可实现消息不丢、不重的、不乱序的二进制通讯协议及链路安全加密作为第二层防护内容;数据、文件存储加密,文件服务防暴力下载及敏感词过滤等内容是第三层防护措施;最后,融云以业务管控、运维安全管理和数据安全审计,从而全面满足了企业级客群的安全应用需求。”
 
  融云目前在即时通讯领域的应用场景很多,其部署涵盖了私有云、公有云、专有云、海外云,可以根据客户需求进行定制及灵活部署。面对客户的安全性需求,融云公有云互联网通讯安全的防护,通过二进制通讯协议,容灾能力可以抵挡大型DDoS攻击,可有效保障直播安全,免被侵害。同时,私有云通讯安全通过私有化部署及安防体系能够为企业进行清晰定制化安全方案,为不同行业的企业进行内部通讯防护。例如,融云曾为陆金所提供生产系统冷备方案,该方案解决陆金所在使用融云IM私有云产品时,在主IDC数据中心不可用的情况下,能及时有效切换到冷备数据中心恢复私有云正常服务功能。目前看来,企业级用户由于安全性问题,大多数倾向于选择私有云服务。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 新疆手工杏木勺的百年传承 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • IM即时通讯竞争渐显 安全性促行业良
  • 新疆手工杏木勺的百年传承
  • 通讯:昔日走私猖獗地 今成中越合作
  • 公共服务应比“通讯录里的子女”更
  • 事隔 4 年,沙特终于解除视频通话禁
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 用四节AA电池供电的iPhone充电器
  • [互动]中材科技:苹果手机电池未用公
  • 主流智能手机电池寿命排名
  • 边行驶 边充电
  • 相关文章